Technikfrage TFT

Moderator: worgan

Benutzeravatar
Z_CON
Eigentum
Eigentum
Beiträge: 1624
Registriert: 4. Apr 2010 19:03
Eigener Benutzer Titel: Privat

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von Z_CON »

VGA interssiert ja nicht mehr, veraltet. DVI - es gibt verschiedene. HDMI noch besser (wäre meine Wahl gewesen in Abstimmung mit der GraKa) und IPS., DP = Display Port
Interessant ist noch Firewire. Camcorder haben das auch gerne.

Benutzeravatar
stefan-1
Eigner
Eigner
Beiträge: 2938
Registriert: 19. Apr 2014 13:14

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von stefan-1 »

Nur das FireWire eine Datenschnitstelle ist, wie USB oder (e)SATA. DVI/HDMI, DP usw. übertragen genaugenommen auch Daten, aber das Format ist hochbitratig und wenig komprimiert (Farbe, leidiges Thema). Um mit FW vom Camcorder was anfangen zu können, muss der Bildschirm einen Decoder für bspw. AVCHD haben. Bei modernen Fernsehern kann also eine solche Schnittstelle dran sein.

S.
Errebi 4 * 3KS * 2x MCS * 1 Lampenschlüssel :devil: * M auf DVD :devil:
Kromer Protector * MP Elite 27

Benutzeravatar
Z_CON
Eigentum
Eigentum
Beiträge: 1624
Registriert: 4. Apr 2010 19:03
Eigener Benutzer Titel: Privat

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von Z_CON »

Du kannst dir aber ne Firewire Karte in Rechner packen. Die sind billig. Ichbin deshlab drauf gekommen weil ich gerade eine Aufnahme mit nem Camcorder direkt auf den Bildschirm streamen möchte. Der hat aber nur S-Video und AV Ausgang. USB dient dort der Paketbezogenen Übertragung.

Benutzeravatar
stefan-1
Eigner
Eigner
Beiträge: 2938
Registriert: 19. Apr 2014 13:14

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von stefan-1 »

Ging doch um Monitore. Und die haben i.d.R. keine Decoder für irgendwelche Videodatenformate. Fernseher kommen ja oft mit USB und seltener mit Firewire daher, weil sie eh MPEG2, H264 und andere Codecs drin haben, damit also mit Videodaten was anfangen können.

Ein Rechner, egal ob PC, Laptop oder was spezielles wie Multimediaboxen, die quellenseitig mit USB, eSATA, FW usw. gesegnet sind, evtl. eine eingebaute Platte haben oder ein NAS mit Zusatzfähigkeiten im Mediabereich, die dann per HDMI wiedergeben, sind die übliche Lösung, wenn der Fernseher "zu doof" ist.

S.
Errebi 4 * 3KS * 2x MCS * 1 Lampenschlüssel :devil: * M auf DVD :devil:
Kromer Protector * MP Elite 27

Benutzeravatar
Z_CON
Eigentum
Eigentum
Beiträge: 1624
Registriert: 4. Apr 2010 19:03
Eigener Benutzer Titel: Privat

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von Z_CON »

Monitore: Dann hätte ich den alten TFT nicht gekauft. Der Energieverbrauch ist bei neueren Bildschirmen meist besser. Das zahlt sich schnell aus. Anschlüsse unterschiedlichster Art für flexibles Arbeiten sparen Adapter ein. Multifunkionaler Einsatz auch im medialen Bereich. Und, ja auch interessant in dem Thema wie ich meinem Monitor noch drüberhinaus verknüpfen kann. Schon oder? Und zu firewire kam ich irgendwie über den Mac und Thunderbold - Oops bischen verrutscht.

fripa10
Unverzichtbar, Unkündbar und Unverwundbar
Unverzichtbar, Unkündbar und Unverwundbar
Beiträge: 6374
Registriert: 1. Apr 2010 18:14
Eigener Benutzer Titel: .

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von fripa10 »

Naja, also 21W Stromverbrauch für einen 19'' Monitor kann ich verschmerzen, der mögliche Minderverbrauch bei LED-Technik hat seinen (Kauf-)Preis, einen Preisunterschied von einigen hundert Euro muß man über den geringeren Stromverbrauch erst mal wieder erwirtschaften. Da spart man wohl mit einem hoch effizienten Netzteil im PC mehr Strom, als mit dem LED-Monitor gegenüber meinem.

naturelle
Community Rückgrat
Community Rückgrat
Beiträge: 945
Registriert: 17. Jun 2012 20:52

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von naturelle »

fripa10 hat geschrieben:der andere war als Ersatz gedacht, wenn der erste davon die Hufe hochreißt. [...]Wenn die Backlights identisch wären,
Sag mal, was hast du denn für komische Erfahrungen gemacht? Ich habe schon diverse Monitore durch, aber das Backlight ist nie verstorben. Wenn, dann waren es immer Netzteil-Kondensatoren/Elkos. Davon ab würde ich mir keine Monitore mit CCFL mehr kaufen, LED ist sparsamer und langlebiger.
Sozialismus ist, wenn die Faulen den Armen das Essen wegessen und dabei die, die es bezahlen, als asozial beschimpfen.

Benutzeravatar
Schlosser
Unverwundbar
Unverwundbar
Beiträge: 1215
Registriert: 25. Jul 2013 04:58
Wohnort: EVVA Werkstatt

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von Schlosser »

fripa10 hat geschrieben:Naja, also 21W Stromverbrauch für einen 19'' Monitor kann ich verschmerzen, der mögliche Minderverbrauch bei LED-Technik hat seinen (Kauf-)Preis, einen Preisunterschied von einigen hundert Euro muß man über den geringeren Stromverbrauch erst mal wieder erwirtschaften. Da spart man wohl mit einem hoch effizienten Netzteil im PC mehr Strom, als mit dem LED-Monitor gegenüber meinem.
Manche Verbraucher kaufen sich einen neuen Kühlschrank. Alleine wegen dem Argument des Stromverbrauches. Das lohnt sich ebenfalls nicht... Ich habe ein 500 Watt Netzteil. Laut meines Strommeßgerätes zieht mein PC unter Volllast über 100 Watt. Das Netzteil finde ich sehr gut, da es lautlos arbeitet: http://www.silentmaxx.de/komponenten/si ... -500w.html

Meinen kmpletten PC hört man gar nicht :)
Mein Reichtum: MCS, ICS, 3KS, Kaba Quattro, Abus XP2-S, S&G 6651, S&G 6730, LaGard 1985, La Gard 39e, mech. Kromer 3 Uhren Zeitschloß, Kromer 3011 und einen Bode Tresor

Benutzeravatar
Z_CON
Eigentum
Eigentum
Beiträge: 1624
Registriert: 4. Apr 2010 19:03
Eigener Benutzer Titel: Privat

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von Z_CON »

Stromverbrauch sinkt enorm nach der Anschaffung eines k-schrankes mit einer hohen Energieeffizienz.
Noch mehr sinkt er durch neue Warmwasserboiler.
Zuletzt geändert von Z_CON am 6. Apr 2015 19:24, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Schlosser
Unverwundbar
Unverwundbar
Beiträge: 1215
Registriert: 25. Jul 2013 04:58
Wohnort: EVVA Werkstatt

Re: Technikfrage TFT

Beitrag von Schlosser »

Ich habe 9 mal 60 Watt Spotleuchten, die sich aus meiner Sicht kaum lohnen gegen Energiesparlampen aus zu tauschen. Es sind evtl. 5 Euro pro Monat Ersparnis. Darüber mache ich mir keine Gedanken...

Ein neuer Kühlschrank kostet über 500 Euro in der Anschaffung. Diese Differenz zur Stromrechnung muß man erst raus bekommen...
Mein Reichtum: MCS, ICS, 3KS, Kaba Quattro, Abus XP2-S, S&G 6651, S&G 6730, LaGard 1985, La Gard 39e, mech. Kromer 3 Uhren Zeitschloß, Kromer 3011 und einen Bode Tresor

Antworten